Это рецензия на спектакль "Самое важное"

Мастерская Фоменко

САМОЕ ВАЖНОЕ

Мастерская Петра Фоменко

Самое гениальное

Коротко - это идеальный спектакль с созвездием гениально играющих, гениальных актрис, гениальной режиссурой по любимейшей, гениальной книге моего любимого писателя Михаила Шишкина. Это лучший спектакль, который я видел. Он в тройке любимых.

Вы получите возможность почувствовать, что такое жизнь, что такое любовь... Это без красных слов, это правда. У Вас будут слёзы стоять в глазах, когда Вы будете наблюдать и вслушиваться в то, что происходит на сцене. Потому что там - чудо. Это то самое чудо, которое происходит, когда мы вдруг, неожиданно, врасплох, в пустяках или случайностях, оказываемся застигнутыми смыслом того, для чего живём. Это то, что можно увидеть в глазах своего ребёнка, любимого человека, матери... Это правда, самое важное, без дураков. То, что мы одновременно и ищем, и боимся... И у Вас есть шанс это увидеть, услышать и почувствовать...И не суметь отвернуться, потому что к этому невозможно подготовиться и от этого не получиться закрыться цинизмом. При этом на сцене не будет пафоса, героизма, криков, страстей. Не будет детективного сюжета и кровищи. И шоу не будет. Но будет интересно, потому что это - про каждого. Будет искренность и жизнь. Ваша жизнь. Это ли не самое важное? И от этого хочется задержать дыхание. Потому что, когда Вы будете это слышать и видеть, и, вдруг поймёте, что это скоро закончится, то дай Вам Бог, не расплакаться...

При этом перед Вами сменяют друг друга времена, ситуации, истории, потрясающие исповеди, артисты виртуозно перевоплощаются из роли в роль, а Мадлен Джабраилова - из возраста в возраст. Не смотря на 4 с лишним часа действия, Вы просто не сможете отвлечься от происходящего, устать...

СВ демонстрируют в Мастерской, на старой сцене, ежемесячно и не раз. К сожалению, для обычного зрителя, наивно предполагающего, что билеты должны находиться в кассе, это ничего не меняет. "Самое важное" входит в перечень спектаклей Мастерской, билеты на которые в кассу просто не поступают. По большей части их совершенно открыто распространяют по людям, которые "нужны театру" (цитата с сайта Мастерской). Видимо, поток таких людей только растёт, потому что билетов в кассе не было, нет, и, как бодро вещают с сайта, не будет. Наивного театрала терзают смутные и очень наивные сомнения, что эта ажиотажная ситуация весьма выгодна людям, распределяющим билеты. Ну, это, конечно, по наивности.

Единственный возможный путь попадания - заказ билетов через сайт, на котором есть "Лист ожидания". Записавшись через лист в очередь, Вы будете ждать, когда Вам позвонят и предложат купить билет. Правда, ждать придётся не один месяц. Ну это полбеды. Сам "Лист ожидания" принимает заявки на СВ несколько дней, а потом закрывавается на несколько месяцев. Так что, пока почитайте "Венерин волос" Михаила Шишкина сами (это и есть "Самое важное").

Стоимость билетов до 2.500 в рублях. Это бесконечно меньше, чем следует заплатить за то, что Вы увидите и получите возможность понять.

Советуйте посетить СВ тем, кого любите, тем, кого хотите понять, тем, кто переживает сложности, тем, кто... В общем, всем советуйте. Тогда Вас оценят, как человека, как минимум, знающего что советовать. Потому что человек, который попадёт на СВ увидет великую игру Мадлен Джабраиловой, которую невозможно обнаружить в кино. Рядом с ней будут сиять сёстры Кутеповы, которые, когда Вы их увидете в игре, заставят забыть о Джабраиловой, но только до того, как опять наступит её время. И так - до самого конца. Для справки - я не фанат Мастерской.

Это можно смотреть снова и снова. Мне трудно представить, что СВ может надоесть. СВ - всем, для всех и всегда. Если Вам это не понравится - видимо мы живём на разных планетах.

Ольга Егошина

Похоже, абсолютное большинство режиссеров на предложенный выбор: ставьте «Венерин волос» или расстреляем – твердо скажут «Стреляйте, поставить это все равно нельзя!» Но для Евгения Каменьковича и актеров «Мастерской Фоменко» чем непреодолимее задача, тем больше азарта. Они то скользят по тексту с грацией конькобежцев, то ныряют в его глубины, вытаскивают живые и трепещущие рыбки-фразы («Вас уже вылепили из глины, но душу вдуть еще не успели!»).

Спектакль построен как симфоническое произведение, в котором разнообразные темы сплетаются, расходятся, окликают друг друга. И связующим лейтмотивом становится фраза Беллы-Джабраиловой: «Если любовь была, ее ничто не может сделать небывшей».

МАРИНА ЗАЙОНЦ

Когда вокруг цветет и дурно пахнет воинствующий дилетантизм, когда режиссерское косноязычие и незнание законов выдается за новое слово в искусстве, чем-то из ряда вон выходящим кажется виртуозное владение профессией, умение внятно сказать то, что ты хочешь сказать. Это я об актерах Мастерской и о режиссере Евгении Каменьковиче.