Это рецензия на спектакль "Ричард III"

Сатирикон

Ричард III

Сатирикон

Райкин - наше всё.

Если коротко - на сцене Константин Аркадьевич Райкин. Он гениально и при этом красиво и вкусно исполняет роль Ричарда. При ээтом спектакль просто завораживает красотой сцены и звучащей музыкой. По моему наивному мнению это самый красивый визуально и аудиально спектакль. Пожалуй с ним может поспорить только "Макбетт" "Сатирикона".

Злодей космичаского масштаба Ричард на сцене кажется живым и будничным. Убийства - скучными событиями, во всяком случае демонстрируются они вскользь и не являются кульминациями происходящего. Но от этого - ещё страшее и убедительнее. Потому что диковинный мир сцены оказывается как-то ближе к реальности и Ричард из сценического персонажа превращается в живого человека.

Райкин играет Ричарда так, что хочется прийти на спектакль ещё и ещё раз. Просто смотреть на гения. Потому что он не повторяется. А ведь на сцене кроме райкина есть и другие замечательные артисты "Сатирикона". Это, прежде всего, Денис Суханов, Максим Аверин, Агриппина Стеклова... Каждый из них - украшение спектакля.

Это один из моих любимых спектаклей, который по наивности рекомендую к многократному просмотру. Приводить на него можно того, кому нравится прежде всего Бутусов как режиссёр (Гамлет, Макбетт, Лир). Также могут получить удовольствие любители Серебренникова. Обрадуются поклонники Райкина и всех артистов Сатирикона. Из оставшегося большинства рекомендуется к просмотру любому человеку с живым, открытым восприятием классики. Все остальные скорее всего заскучают или оскорбятся. Так что судите сами.

Билеты есть в свободной продаже если придёте хотя бы за 2 недели. Позже - тоже есть, но будут проблемы с выбором мест. Стоимость до 2000, что просто роскошь, учитывая что и кого Вы увидите и какова отдача артистов на сцене. Приходите, это надо видеть.

МАРИНА ДАВЫДОВА

Играть Ричарда III сложно. Очень сложно. Пожалуй, сложнее, чем Гамлета, Макбета или Лира, ибо каждый из этих героев, как и каждый из нас, соткан из противоречий - из благих намерений, дурных поступков, необузданных страстей, человеческих привязанностей. Из них же в сущности сотканы и все прочие герои самой шекспировской хроники - подлецы, убийцы, клятвопреступники, супостаты. Эти герои очень дурные люди, но они люди. Приступая к Ричарду, мы покидаем пределы человеческого и оказываемся лицом к лицу со Злом. Все прочие нарушают нравственные нормы, Ричард их отрицает. Он свободен, как свободен сам Творец, которому в конечном итоге шекспировский герой и бросает свой вызов. Воплотить на сцене это абсолютное зло не менее сложно, чем абсолютную святость, - как придашь образу объем, не прибегая к светотени?

ГРИГОРИЙ ЗАСЛАВСКИЙ

«Ричард III», как и прежде поставленный на этой сцене Бутусовым «Макбетт» Эжена Ионеско (с двумя «т» на конце), – спектакль очень красивый и стильный (художник – Александр Шишкин). Меняющиеся половики – от тряпочных до блестящих, из какой-то особой, мягкой фольги, – плоские «манекены» птиц и людей, напоминающие шахматные фигуры, схематично намалеванные, грубо – карандашом или пером – «обозначенные» по краям сцены двери, причем настоящие двери нарочно не соответствуют нарисованным петлям и косякам.

Некоторые сцены буквально завораживают красотой, которая входит в «противофазу» с жестокостью описываемых событий (и этим, быть может, несколько компенсируя естественные ужас и сострадание): брата Кларенса (Максим Аверин) в спектакле не топят в бочке с мальвазией – убийцы просто принимаются наполнять бокалы красноватою жижей и выплескивают ее на Кларенса – белая рубаха одного из претендентов на престол промокает, липнет к телу и в конце концов он падает без чувств. Еще эффектней и страшней выглядит сцена убийства малолетних Ричарда и Эдварда, сыновей Эдварда IV (Тимофей Трибунцев и Яков Ломкин): четверо убийц, одетые в почти что современные плащи и шляпы, с четырех сторон принимаются теребить половик, как будто включаясь в игру двух мальчишек, бегающих друг за дружкой, прыгавших, как на лошадях, на обыкновенных подушках. Ткань вздымается все сильней и сильнее, так что скоро Ричарда и Эдварда уже не видно из-за высоких волн «заштормившей» ткани. В этом половике, среди волн, их убивают и хоронят.

ЕЛЕНА ЯМПОЛЬСКАЯ

Ричард обаятелен, как Райкин. Как все герои Райкина, с которыми он делится своим личным радиоактивным обаянием. В финале первого акта к залу выходит новый король, и публика встречает овацией наивное ликование, нарисованное на обезьяньей мордахе. Через двадцать минут занавес откроется вновь, а Ричард будет стоять на прежнем месте, словно заколдобился от счастья...

Ричард погибнет, когда потеряет свою рассудительность. Когда станет взбалмошным и капризным. Он не был ребенком в детстве (потому что ребенок - это тот, кого любят) и не должен запоздало ребячиться. Разве только во сне. К спящему Ричарду приходят тени всех его покойников, водружают его на гигантский стул и заставляют под безмолвные аплодисменты повторить на бис первый монолог. Он бубнит, испуганно сжав коленки, - обиженный мальчик, маленький гаденыш, которого никто никогда не любил.

Отделаться от впечатления, производимого в этой роли Райкиным, совершенно невозможно. Весь следующий день борешься с желанием неловко скрючить пальцы, а в голове по тысячному разу крутится: "Я весь - как хаос, или медвежонок, что матерью своею не облизан и не воспринял облика ее..."

"Ричард III" - это спектакль, где актеры "Сатирикона" работают очень достойно. Прекрасна Наталья Вдовина в роли Маргариты. Крайне хорош Денис Суханов - лорд Бэкингем. Смешная и жалкая герцогиня Йоркская - характерный образ Максима Аверина. Это мать Ричарда, и, судя по ее алкогольным пристрастиям, Ричард не просто так явился в мир горбатым недоноском.