Это рецензия на спектакль "Макбетт"

Сатирикон

МАКБЕТТ

Сатирикон

Без Райкина не хуже. Смотреть и слушать

У всех, кто видел в деле Константина Райкина, наверняка возникал вопрос: "Как будут выглядеть артисты его театра, когда на сцене его нет?". Самый лучший ответ дан в "Макбетте". Блестяще выглядят.

Коротко - спектакль самый красивый и самый музыкальный. Спектакль очень интересный как история, как зрелище, как театральное представление. Декорации к спектаклю, костюмы - делают зрелище масштабно незабываемым. Музыка - относит его к числу любимейших.

Подражание Сиятвинды Райкину наивному театралу показалось милым и вполне уместным. Я, вообще, по наивности считаю, что всё, что ведёт на сцене к положительному эффекту для зрителя, имеет право не только на существование, но и на похвалу. Так что Сиятвинда - молодец.

Денис Суханов - великолепен. Агриппина Стеклова прекрасно дополняет инфернальную картину. Максим Аверин - как и везде чертовски обаятелен при демонстрации своей возможности к перевоплощению.

Обязательно сходите на "Макбетт". Это один из лучших спектаклей "Сатирикона" и московской большой сцены. Это очень красивый, яркий спектакль с замечательными и талантливейшими артистами, преданными своему делу и уважающими зрителя, выкладывающимися на сцене полностью, без остатка. Глядя на них Вы пожалеете о том времени, вырванном из жизни, которое отдали бездарным телетрансляциям ток-шоу, сериалов и посредственной массовой кинопродукции.

Билеты на "Макбетт" неприлично дёшевы учитывая качество спектакля и игры. Максимальная цена - 1500. Это просто даром. Купить билет в кассе заранее - не проблема (если за 1,5-2 недели и ранее). Сцена почти ото всюду - как на ладони.

Смотреть и разглядывать, слушать и вслушиваться в данном случае можно неоднократно. Сделайте это хотя бы раз. Даже если театр Вам не нравится, придите просто на зрелище. Не любите ярких зрелищ, приходите на игру. Если не любите ничего - приходите и полюбите обязательно.

Советуйте "Макбетт" поклонникам этого театра, Бутусова, да и самого великого Райкина. Способность открыто, без стереотипов воспринимать классику - свойство человека, которое пзволит Вам порекомендовать ему этот спектакль. Другой зритель может быть тоже будет подкуплен желанием артистов на сцене отдать всё, что у них есть в игре. Трудно представить на "Макбетте" спящих или задремавших зрителей. Поэтому - идите сами и ведите друзей.

МАРИНА ШИМАНДИНА

Господин Бутусов и на этот раз не оплошал и поставил спектакль энергичный и размашистый, озорной и отчаянно ироничный, в то же время тонкий, лиричный и глубокий. Жанр постановки обозначен как фарс. Но напоминает она о сказках Евгения Шварца, причудливо иносказательных и вместе с тем безжалостно точных. Такой подход наверняка понравился бы самому Эжену Ионеско, который мечтал, чтобы его пьесы ставили как волшебные сказки.

"Не человек вершит событиями, а события человеком",– звучит в "Макбете". Власть, как черная дыра, неумолимо засасывает в свою космическую пустоту любого, кто хоть раз посмотрит на нее с вожделением. Сулящие славу предсказания двух ведьм, которые Макбетт (Григорий Сиятвинда) и Банко (Максим Аверин) поначалу пытаются гнать от себя, запускают необратимый процесс разрушения личности. Словно вкусив плод с дерева познания, герои лишаются безмятежного рая, в котором пребывали раньше. Они измождали себя в боях, но то были бои за правое дело. Они убивали сотнями, не щадя женщин и детей, но это были враги народа. Они служили глупому, тщеславному тирану, но они хранили верность присяге. Позже, уже став монархом, Макбетт признается, что это было счастливейшее время его жизни.