Это рецензия на спектакль "Господа Головлёвы"

МХТ им. А.П. Чехова

ГОСПОДА ГОЛОВЛЁВЫ

МХТ им. А.П. Чехова

Идеальное зло

Этот спектакль покажет Вам истинное зло, без примитивных пугалок "ужастиков", без крови, без спецэффектов. Это демонстрация абсолютного "антихриста" среди "антихристов" мелких. Классический текст Салтыкова-Щедрина и лучший спектакль Кирилла Серебренникова с гениальным Евгением Мироновым в главной роли. Раньше на эту роль отваживался только Смоктуновский. Миронов раскрыл образ Иудушки Головлёва по своему, не повторяясь, не менее убедительно. Мой любимый спектакль с моим любимым артистом, моим любимым режиссёром на нужной для полного восприятия, Малой Сцене МХТ. Полное совпадение всех составляющих для того, чтобы наивно сказать - шедевр.

Если Вы любите тяжёлые, драматические постановки (я люблю), если Вы не можете не заглянуть "внутрь зла, в преисподнюю" (я не могу оторваться), если Вы ищите ответ на вопросы "Как зло стало таким, какое оно есть? Как живёт и чем дышит зло?" (мне важно это), то приглашаю Вас на ГГ.При этом в спектакле масса смешных моментов (не теряющих о этого своей жути). При этом в спектакле масса режиссёрских нахоток. При этом, кроме гениального Евгения Миронова в спектакле заняты замечательные артисты - Кравченко, Покровская, Сосновский, Чурсин, Добровольская, Чекменёв и т.д.

Спектакль идёт 1 раз в месяц на Малой сцене МХТ им. Чехова. Билеты можно с трудом купить в кассе в первые дни начала продаж на следующий месяц. Стоимость их прилична, до 2500 рублей. Она ничтожна по сравнению с игрой Евгения Миронова.

Если Вы - поклонник фильма "Идиот" с Е.Мироновым, то представьте, что он сыграл эту роль в отрицательном, инфернальном варианте. Вот что такое ГГ. И это надо видеть. Минимум один раз, обязательно. Спектакль можно смотреть бесконечно. Даже на экране он великолепен. Есть на DVD. Я по ниивности смотрел раз десять.

Спектакль однозначно рекомендуется думающим людям. Желающим лёгкого развлечения делать на ГГ нечего. Кого позвать - всех, кроме людей косных. Чопорным любителям классики скорее всего не понравятся особенности, внесённые Серебренниковым. Но игра Миронова поравится любому.

есть смысл поздравить МХТ с искусством. Сложносочиненным, длинным, не играющим со зрителем в поддавки и интересным даже в своих несовершенствах и противоречиях

Евгений Миронов играет в Иудушке и более существенную карикатуру – сдержанную пародию на своего телевизионного князя Мышкина. Воплотив на экране русское юродство в его просветленном варианте, актер предлагает на сцене, так сказать, затемненный вариант эксклюзивного национального феномена.

ГЛЕБ СИТКОВСКИЙ

Превращение из человека в муху – почти по Кафке - совершается на наших глазах. Сопляк в детских растянутых колготках, умильно заглядывающий матери в глаза, постепенно обретает силу, которую он буквально высасывает из окружающих. По мере того как его голос крепчает и обретает елейную назидательность, Иудушкина мать Арина Петровна, блестяще сыгранная Аллой Покровской, будто уменьшается в росте и значении. Начав с властных генеральшиных интонаций, она сдувается как мыльный пузырь и закончит тем, что каркнув «Прро-клинаю», будто сравняется размером с обычной вороной и исчезнет с лица земли.

Проклятьем заклеймены здесь вообще-то все до единого, с самого начала. Никто даже толком не способен сложить из перстов крестное знамение. Вроде и хотят перекреститься, а вечно промахиваются, будто даун, пытающийся на приеме у доктора дотронуться до кончика носа. Иудушка рассекает воздух, просто вертикально двигая рукой от лба к животу, а другие чертят самые замысловатые геометрические фигуры, но все равно - мимо.

АЛЕНА КАРАСЬ

Как описать Евгения Миронова в роли Иудушки? Он очень похож на Евгения Миронова в роли Мышкина. Или на Евгения Миронова в роли Гамлета. Или на Евгения Миронова в роли Самозванца. Иудушка - юродивый самозванец, русский Антихрист со страстью к самоуничтожению: точный жест, внезапный кульбит, пародия и гротеск, во всем почти цирковая эксцентриада, танец, безукоризненно исполненный на гробах близких. Повадки отличника, не знающего пощады.

Только к концу, после всех смертей он, наконец, насыщается, Кровопивушка, и тихо укладывается в снежную постель, под покров белых мешков и подушек. Цифирка к цифирке падает на белом экране снежная завеса - счет всем дням и смертям.

Красиво, только не останавливается сердце, не замирает сознание. Мрачно и холодно в мире Иудушки. И хоть, подобно евангельскому Иуде, он отправляется в финале на снежную смерть, нет катарсиса в этой русской трагедии. "Живи еще хоть четверть века - исхода нет, исхода нет". Исхода нет весь первый акт, и весь второй. Исхода нет в конце XIX, XX и в начале XXI века.

И там, где чудесно играет артистку Анниньку Евгения Добровольская, и там, где со старинной театральной мощью Алла Покровская (Арина Петровна Головлева) проклинает своего сына-душегуба. И там, где умирает от белой горячки братец Павлуша (Алексей Кравченко). Нигде нет ни исхода, ни катарсиса. Затейливый, умный и бесстрастный спектакль, в котором есть все, кроме чего-то главного, что не берусь определить.

МАРИНА ДАВЫДОВА

Евгений Миронов сыграл в новом спектакле Кирилла Серебренникова Иудушку Головлева. Точнее говоря, он сыграл анти-Мышкина, создав в МХТ жуткого двойника своего экранного героя. Обе эти роли - первую (Мышкина) в БДТ, вторую (Иудушку) в Художественном театре - играл когда-то гений русской сцены Иннокентий Смоктуновский.

Если задуматься, на Миронове лежит какой-то непомерный груз ответственности. За все актерское поколение разом, разменявшее свой совокупный талант на сценические пустяки, примитивные сериалы, кич, трэш, далее везде... Смоктуновскому было легче. В его времена халтура еще не захлестнула владения Мельпомены мутным весенним селем, а рядом с ним или неподалеку от него творили другие титаны актерского цеха - Андрей Попов, Олег Борисов, Евгений Евстигнеев, всех не перечислишь. Планка была укреплена на рекордной высоте. Теперь она уже почти лежит на земле, и рядом с Мироновым назвать фактически некого. Нету никакой плеяды. Дело даже не в масштабе дарования, а в умении им распорядиться. Ведь Миронов - единственный артист своего призыва, со старомодной серьезностью воспринимающий работу над ролью как неустанную работу души.

После "Господ Головлевых" стало окончательно ясно, что Серебренников, режиссер с громкой и, как казалось поначалу, несколько легкомысленной славой, тоже расположен к трудным духовным поискам и интересен в своих несовершенствах даже больше, чем в очевидных сценических победах. В его "Головлевых", в отличие от его же шумного прошлогоднего "Леса" (социального бурлеска, не тронутого никакой метафизикой), есть тягостные моменты сценической скуки, но есть и потрясающие прозрения. Это попытка предъявить нам классическую историю гибели семьи в ее постмодернистском изводе - с резкими перепадами из эпики (многочисленные флэшбэки в детство героев) в фантасмагорию (тут покойники запросто разгуливают по сцене в черных пиджаках со шнуровкой вместо пуговиц), а оттуда - в едкий щедринский фельетон.

НАТАЛЬЯ ПИВОВАРОВА

Евгений Миронов играет главного персонажа головлевского плена. Он муха, вша, бесцветная мышь, как хотите. Тщедушный, блеклый, на лице, как на сером листе, можно изобразить что угодно: силу, напор, испуг, похоть, гнев, восторг и так далее. То сгорбится, то пройдет по дому чечеткой. То на минутку "развезет" его от одиночества: к финалу он чуть ли ни Плюшкин, которому нужно вытирать рот и руки после еды, - начало физического распада. То со страстью праведного гнева пошлет на смерть "блудного сына", проигравшегося Петьку (остро, драматично сыгранного Юрием Чурсиным). По-старушечьи, как приживалка, разложит на вздыбленном столе вещи, оставшиеся после смерти матери, повяжет черный платок на голову и прослезится. Но все это ерунда, Порфирий Владимирович не лицом играет, он меняет свои роли "там внутри". Может и трудно почувствовать, что "губы у него побелели", но зато ясно, что трусость Иудушки у Миронова граничит с ненавистью, он же всю Россию готов призвать к ответу; азарта нет, но целеустремленность очевидная. Он не разговаривает, а тиранит, демагогически вынимает душу из тела, каждый раз "петлю накидывает". Но вся штука в том, что актер играет "банальность", маленького человека-обывателя, стремящегося к власти над каждым. Деспотия посредственности, гордыня, амбиции "никчемного червя". Он скупой рыцарь, ричард 3, сатана, самозванец, змей-искуситель - все с маленькой буквы. Оттого и страшно, что неприметен, говорит монотонно, точно муха жужжит. Его насилие повседневно, здесь никому не выжить, а смерть приходит словно освобождение - мгновенно, как укол иглы-перышка, как брошенная горсть гороха. В финале спектакля у этого изолгавшегося, опустошенного, почти бесплотного человека, душа и совесть которого так истончились, сжались; у Иудушки-Миронова и сил нет - ни осознать, ни раскаяться. Выпотрошенная душа. Самоубийца. И опять, как в детстве, он увидит на стене, на полу кадры кинопроектора и уйдет по деревянному настилу на погост, умрет по дороге, на мерзлой земле. "Но не один мускул при этом не дрогнул на его лице".