Это рецензия на спектакль "Toutpaye или Всё оплачено"

Ленком

Toutpaye или ВСЁ ОПЛАЧЕНО

Ленком

Уплочено

Наверное, по наивности и скудоумию я большого искусства не понимаю. И чувства юмора у меня нет. Но скучнее комедии я не видел. И никогда мне не казалось столь отчётливо, что и самим артистам на сцене скучно. На сцене Ленкома скопление звёз - фирменный знак. В этом спектакле одновременно присутствуют Олег Янковский (легенда), Инна Чурикова (легенда) и Александр Збруев (тоже легенда). Но создаётся ощущение (безусловно по наивности и глупости меня, зрителя), что артисты делают одолжение своим выходом. Кажется, что само их появление должно полностью и окончательно удовлетворить зрителя (знаю, что надо креститься если кажется, попробовал прямо в зале, но казаться продолжало, правда сонливость немного развеялась). Посмотрели и достаточно. Уплочено. Вот так.

Не ходите на спектакль, даже если Вы гости столицы. Конечно, Вы приобретёте возможность сказать, что "видели" Янковского, Чурикову, Збруева. Но стоимость билетов и неудобство зала, отсутствие игры и скука на сцене не позволят мне посоветовать хоть кому то посетить данное мероприятие по просмотру звёзд. Разве что тем, кто имеет проблемы с засыпанием. Но помните - места в Ленкоме славятся своим неудобством.

В спектакле "Все оплачено" они (ЯНКОВСКИЙ И ЧУРИКОВА -ПРИМ. НАИВНОГО ТЕАТРАЛА) аккуратно и как-то бесшумно скользят по ролям, вполсилы, так, чтобы, упаси бог, ни за что не зацепиться, ни на чем не задержаться, ничему не уделить излишнего внимания. Будто сами устанавливают: на скрижалях театральной истории спектаклю "Tout paye" делать нечего. Для них эти роли как семечки. Играют от сих до сих, ровно столько, сколько оплачено; ровно так, чтобы не было стыдно. Вообще, они здесь, правильнее будет сказать, не столько играют, сколько просто одаривают публику своим мастерством, своим присутствием, своим участием. Кто же спорит, что в их случае, в отличие от многих халтурных антрепризных поделок, есть чем одаривать. Но лично я после таких вот подарков почему-то чувствую себя обделенным.